ООО "БизнесНаставник"
Email: info@mfoinfo24.ru
Тел: +7 (495) 208-17-13, 8 (916) 520-45-91, 8 (903) 617-93-05

О сроках прохождения обучения кадров в некредитных финансовых организациях
Финансовый мониторинг, 26 октября 2016

Вопрос.

Просим разъяснить сроки проведения обучения в некредитной финансовой организации.

Ответ.

Вводный (первичный) инструктаж проводится однократно ответственным сотрудником в течение одного месяца со дня приема сотрудника на работу на должности, указанные в подпунктах "а" - "г" и "е" - "и" пункта 2.2 и пунктах 2.3 - 2.6 настоящего Указания, либо для выполнения функций, указанных в пунктах 2.3 - 2.6 настоящего Указания, а также со дня перевода на такие должности либо для выполнения таких функций.

Первичная проверка знаний сотрудников некредитной финансовой организации по ПОД/ФТ проводится по истечении одного месяца с даты проведения вводного (первичного) инструктажа.

Целевой (внеплановый) инструктаж сотрудников некредитной финансовой организации, проводится ответственным сотрудником в следующих случаях:

  • при изменении действующих и вступлении в силу новых законодательных актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России, нормативных правовых и иных актов Российской Федерации в области ПОД/ФТ, в части вопросов, относящихся к соответствующим сферам деятельности некредитных финансовых организаций, не позднее трех рабочих дней с даты вступления в силу соответствующих актов;

  • при утверждении некредитной финансовой организацией новых или изменении действующих правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ и программ его осуществления, не позднее десяти рабочих дней с даты утверждения или изменения указанных документов;

  • при переводе сотрудника на другую постоянную работу (временную работу) в рамках некредитной финансовой организации, предусматривающую выполнение функций, отличных от выполняемых им до такого перевода, в случае когда для обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации в области ПОД/ФТ при выполнении сотрудником новых функций требуется проведение целевого (внепланового) инструктажа. Инструктаж проводится не позднее десяти рабочих дней со дня наступления соответствующего случая;

  • при поручении сотруднику некредитной финансовой организации работы, выполняемой сотрудниками некредитной финансовой организации, указанными в пунктах 2.2 - 2.6 Указания от 5 декабря 2014 г. № 3471-У, и не обусловленной заключенным с ним трудовым договором, когда выполнение такой работы не влечет за собой изменения условий такого договора. Инструктаж проводится не позднее десяти рабочих дней со дня наступления соответствующего случая.

Для лиц, подлежащих обучению в соответствии с требованиями Указания от 5 декабря 2014 г. № 3471-У и отсутствующих на рабочем месте в связи с отпуском, служебной командировкой либо временной нетрудоспособностью, установленный абзацами вторым и третьим настоящего пункта срок начинает исчисляться с рабочего дня, следующего за днем окончания отпуска, служебной командировки либо периода временной нетрудоспособности.

Обучение в форме целевого (внепланового) инструктажа должны пройти:

  • лицо, планирующее осуществлять функции ответственного должностного лица, до начала осуществления таких функций;

  • лица, указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 2.2 Указания от 5 декабря 2014 г. № 3471-У, до назначения на соответствующую должность;

  • индивидуальный предприниматель, являющийся страховым брокером, до начала осуществления деятельности по оказанию услуг страхового брокера;

  • сотрудники, указанные в подпунктах "е" и "з" пункта 2.2 и в пунктах 2.3 - 2.6 Указания от 5 декабря 2014 г. № 3471-У, в течение года со дня назначения на соответствующие должности либо возложения на них соответствующих должностных обязанностей.

Ответственные сотрудники некредитных финансовых организаций проходят повышение квалификации (плановый инструктаж) не реже одного раза в календарный год.

Включенные в Перечень сотрудники страховых организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг проходят повышение квалификации (плановый инструктаж) не реже одного раза в календарный год. Иные сотрудники некредитных финансовых организаций, включенные в Перечень, проходят повышение квалификации (плановый инструктаж) не реже одного раза в два календарных года.

Печать