Ежемесячный журнал "Микрофинансовые организации: Учет. Надзор. Регулирование”
МФО
ООО "БизнесНаставник"
Тел: +7 (495) 208-17-13, 8 (916) 520-45-91, 8 (903) 617-93-05

Об определении налоговой базы по налогу на прибыль при уступке права требования долга


22 ноября 2016

На сайте Консультант Плюс размещено письмо Минфина РФ от 17 октября 2016 г. №03-03-07/60271 "Об определении налоговой базы по налогу на прибыль при уступке права требования долга".

Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования долга регулируются статьей 279 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 279 Кодекса при уступке налогоплательщиком - продавцом товаров (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика.

При этом размер убытка для целей налогообложения не может превышать сумму процентов, которую налогоплательщик уплатил бы исходя из максимальной ставки процента, установленной для соответствующего вида валюты пунктом 1.2 статьи 269 Кодекса, либо по выбору налогоплательщика исходя из ставки процента, подтвержденной в соответствии с методами, установленными разделом V.1 Кодекса по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг). Указанные положения также применяются к налогоплательщику - кредитору по долговому обязательству. Порядок учета убытка должен быть закреплен в учетной политике налогоплательщика.

При уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования на дату уступки права требования.

Что касается даты признания дохода, то она определяется статьями 271 и 273 Кодекса в зависимости от выбора налогоплательщика.