ООО "БизнесНаставник"
Email: info@mfoinfo24.ru
Тел: +7 (495) 208-17-13, 8 (916) 520-45-91, 8 (903) 617-93-05

Регулирование финансовой деятельности предлагается осуществлять на основе "принципа пропорциональности"


02 декабря 2016

Опубликован Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. А почему, читаем ниже.


Проектом вносятся изменения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

В Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», в частности, планируется внести следующие изменения:

  • «Статья 11.2. Минимальный размер собственных средств (капитала) кредитной организации" ...Банк с универсальной лицензией, имевший на 1 января 2018 года собственные средства (капитал) менее 1 миллиарда рублей, но не менее 300 миллионов рублей, для продолжения своей деятельности должен не позднее 1 января 2019 года в установленном Банком России порядке получить базовую лицензию, или изменить статус на статус небанковской кредитной организации, или получить статус микрофинансовой компании с одновременным прекращением статуса кредитной организации и аннулированием лицензии на осуществление банковских операций, за исключением случая, указанного в части четвертой настоящей статьи;

  • кроме того определены другие обстоятельства, когда банк должен поменять свой статус на на статус небанковской кредитной организации, или получить статус микрофинансовой компании;

  • «Статья 23.6. Получение микрофинансовой компанией статуса банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации" ... В ней определены условия получения микрофинансовой компанией статуса банка с базовой лицензией или статуса небанковской кредитной организации. Право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц может быть предоставлено такому банку с базовой лицензией не ранее истечения двух лет с даты государственной регистрации изменений, внесенных в устав микрофинансовой компании в связи с получением статуса банка с базовой лицензией.

Вносятся изменения и в статью 7 Федерального закона от 2 июля 2010 года № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» согласно которым Банк России исключает сведения о юридическом лице из государственного реестра микрофинансовых организаций в случае: ....... 2) получения микрофинансовой компанией статуса банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации.


В 2017 году микрофинансовым организациям надо приложить все свои силы, чтобы получить статус микрофинансовой копмании и откроется путь к получению статуса банка - а это означает доступ к новым финансовым ресурсам.